НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Они понаторели запоминать чужое. Одна за другою ждут тебя новые обязанности. Поверь мне, Луцилий, смерть настолько не страшна, что благодаря ей ничто для нас не страшно. Есть одно благо, и в нем же — источник и залог блаженной жизни: Quis autem ferat in egestate fastidium? Прежде чем зарыть дерево, он с него снимает немного коры:

Добавил: Bagrel
Размер: 38.55 Mb
Скачали: 82318
Формат: ZIP архив

Как сладко утомить все свои вожделенья и отбросить их! Наш Вергилий и обещал двоим навсегда упрочить их память, и упрочил ее:.

Нет никого, с кем я хотел бы видеть тебя. Не везде смерть видна так близко, но везде она стоит так же близко. Каждый день запасай что-нибудь против бедности, против смерти, против всякой другой напасти и, пробежав многое, выбери одно, что можешь переварить.

Читать «Нравственные письма к Луцилию» — Сенека Луций Анней — Страница 1 — ЛитМир

Tu ista credis excelsa quia longe ab illis iaces;ei uero qui ad illa peruenit humilia sunt. Не то имеет значенье, велика ли причина, вызвавшая ее, а то, какой душой она овладеет.

Упражняться, чтобы руки стали сильнее, плечи — шире, бока — крепче, это, Луцилий, занятие глупое и недостойное образованного человека. Если цели достигаешь случайно — какое же это искусство! Чего мы не пожелали бы купить, если бы оравственные уплату пришлось отдать дом или красивое и плодородное имение, — ради этого готовы терпеть тревоги и опасности, потерять и стыд, и свободу, и время. Non potest athleta magnos spiritus ad certamen afferre qui numquam suggillatus est: Даже самый робкий предпочел бы один раз упасть, нежели все время висеть.

  АЛЕКСАНДР ВЕСТОВ ОН ДАРИТ БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

In his libris de patria Homeri quaeritur, in his de Aeneae matre vera, in his libidinosior Anacreon an ebriosior vixerit, in his an Sappho publica fuerit, et alia quae erant dediscenda si scires. Тогда ты наверняка поймешь, что несчастье, которого ты боишься, или не так велико, или не так длительно. Оглянись на наше время, которое мы порицаем за изнеженность1 и слабость: Неужели я буду думать о том, что живому фортуна всё может сделать, а не о том, луцплию с умеющим умереть ей ничего не сделать?

Об этом должны мы думать и помнить постоянно, если хотим безмятежно дожидаться последнего часа, страх перед которым лишает нас покоя во все остальные часы.

Мучит луцтлию или настоящее, или будущее, или то и другое.

Содержание

А если тебе это кажется удивительным, я могу удивить тебя еще больше: Ты обогнал себя самого! Без сомнения, полезно приставить к себе сторожа и иметь его рядом, чтобы на него ты оглядывался, видя в нем свидетеля всех твоих помыслов.

Всякое иное веселье не наполняет сердце, а лишь разглаживает морщины на лбу: Тут не поможет ни выучка, ни привычка, тут природа являет свою силу, через этот изъян напоминая о себе самым здоровым и крепким.

Но фортуна не сбивает с пути — она опрокидывает и кидает на скалы.

Но чем это ему вредит? Он ест больше, чем может, в непомерной жадности отягощает раздутый живот, до того отвыкший от своего дела, что ему труднее освободиться от еды, чем вместить её. Но раз есть вещи, нрввственные принято держать в тайне, делись лишь с другом всеми заботами, всеми мыслями.

  ДЯЧЕНКО КЛЮЧ ОТ КОРОЛЕВСТВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

15 цитат из «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки

Ведь мы делаем нравствннные это не для того, чтобы совершенствовался голос, а для того, чтобы совершенствовались слушатели. Никакое зло не велико, если оно последнее. Как и это, сказанное Эпикуром: Nunc enim quanta dementia est hominum! Большинство так и мечется между страхом смерти и мученьями жизни; жалкие, они и жить не хотят, и умереть не умеют. Propone nunc tibi omnia genera vocum quae in odium possunt aures adducere: И никто не бывает несчастен только от нынешних причин.

Да и никого из людей неразумных не следует предоставлять самим себе: А иначе, если мы доберёмся до глубочайшей старины, окажется, что всякий у из тех времён, прежде которых ничего не.

А мы теперь трепещем, едва приблизится опасность:

Author: admin