ВИЗАНТИЗМ И СЛАВЯНСТВО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Неорганическая масса, легко расторгаемая вдребезги, легко сливающаяся с республиканской Всеевропой! Как это примирить, чтобы всем нам было полезно то есть приятно-полезно, а не поучительно-полезно? В византизме царила одна отвлеченная юридическая идея: Поэтому он глубоко переродиться у нас не мог, как на Западе, он всосался у нас общими чертами своими чище и беспрепятственнее. Вообще этот дворянский элемент мусульманства славянского не важен. Что, как не православие, скрепило нас с Малороссией? Разве можно сравнить семейные картины графа Л.

Добавил: Megor
Размер: 10.44 Mb
Скачали: 84664
Формат: ZIP архив

Je les connais bien les Hohols, — говорил он, — mais les lipovanes russes sont encore mieux. Они с восторгом создали бы, вероятно, что-нибудь свое, если бы могли, если бы одной учености, если бы одного хорошего знания начал и судеб славянских было достаточно для творчества, для организации.

Содержание

Обломки византизма, рассеянные турецкой грозой на Запад и на Север, упали на две различные почвы. Славизм можно понимать только как племенное этнографическое отвлечение, как идею общей крови хотя и не совсем чистой и сходных языков. В северных губерниях, где помещиков не было, так, говорят, и случилось.

Однако есть при этом и ошибки; именно при внимательном разборе видим, что слово развитие иногда Употребляется для обозначения вовсе разнородных процессов или состояний. Скажу здесь еще вот что: Основы нашего как государственного, так и домашнего быта остаются тесно связаны с славяннство. Оно еще более выделилось, выяснилось, индивидуализировалось и вступило в визвнтизм период, когда из него постепенно вышли Державин, Карамзин, Жуковский, Батюшков, Пушкин, Гоголь и т.

Сербы не сумели вытерпеть даже и того самовластия, с которым патриархально хотел управлять ими их освободитель и национальный герой старый Милош.

Леонтьев Константин — Византизм и славянство

Однако это не совсем. Представляя себе мысленно византизм, мы, напротив того, видим перед собою как бы строгий, ясный план обширного и поместительного здания. Вера у болгар с греками одна, привычки схожи; религиозные понятия до последнего времени были одинаковы.

  SAVATAGE АЛЬБОМ GUTTER BALLET MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Чем эти низшие власти были воспитаны и выдержаны, как не долгой иерархической дисциплиной этой полувизантийской Руси? Нравится ли нам это или нет, худо ли это византийское начало византижм хорошо оно, но оно единственный надежный якорь нашего не только русского, но и всеславянского охранения.

У греков вся история их величия, их падения, их страданий, их возрождения связана с воспоминанием о православии, о словянство. Я несравненно больше предпочитаю самый царизм или даже великий туркизм чистой анархии а я ее такой, по несчастью, считаюразвитой парламентским красноречием, свободой книгопечатания и счетом голосов.

Византизм и славянство

Ни один из славянских народов не раздроблен так и политически, и культурно, как сербский народ. Язык дорог особенно как выражение родственных и дорогих нам идей и чувств. Славяпство с Россией в XV веке и позднее, византизм находил еще бесцветность и простоту, бедность, неприготовлен-ность.

Введите здесь логин, полученный при регистрации Введите пароль Напомнить пароль Зарегистрироваться.

Византизм и славянство — Википедия

Византийская образованность сменила греко-римскую и предшествовала романо-германской. Где же подобная, ясная, общая идея славизма? Высшая ученость, например, есть большая сила, но уж, византижм, эта сила не исключительно славянская, она могла только способствовать к изучению, к пониманию древнеславянских, хоть сколько-нибудь своеобразных начал; но от понимания прошедшего и преходящего до творчества в настоящем и даже до прочного охранения еще целая бездна бессилия.

Так думали, так еще думают, конечно, болгарские демагоги. Равенство лиц, равенство сословий, равенство т.

Тотчас же по приезде моем славянсво Восток умел я по физиономии, по приемам, по одежде отличить фракийского грека от эпирота и грека-островитянина, а потом и по характеру. Я напомню еще, что наша серебряная утварь, наши иконы, наши мозаики, создания нашего византизма, суть до сих пор почти единственное спасение нашего эстетического самолюбия на выставках, с которых пришлось бы нам без этого византизма бежать, закрывши лицо руками. Хотим ли и мы предаться течению, или желаем мы ревниво, жадно, фанатически сберегать все старое, для органического сопряжения с неизбежно новым, для исполнения призвания нашего в мире — призвания, еще не выясненного нам самим; во всяком случае, мы должны знать и понимать, что такое эти славяне, вне нас стоящие.

  ДАШКОВА ПРИЗ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Простолюдины болгарские менее развиты умом, чем греческие; при ловкости старшин и это оказалось силой.

Я только заявляю данные, чтобы подтвердить ими ту общую мысль мою, что есть славянство, но что славизма, как культурного здания, или нет уже, или еще нет; или славизм погиб навсегда, растаял, вследствие первобытной простоты и слабости своей, под совокупными действиями католичества, византизма, германизма, исламамадьяров, Италии и т, п.

В наше время легче всего помириться на Бюхнере, Дарвине и Молешотте. Из всех славян только поляки и русские жили долго независимой государственной жизнью, и потому у них и накопилось, так сказать, и удержалось больше своего собственного, чем у всех других славян повторяю еще раз, что я не настаиваю здесь, худо ли или хорошо это собственное; я только заявляю, напоминаю реальные данные.

Франция погубила себя окончательно этим принципом; по-дождем хоть немножко еще, что станется с Германией! Ни диссидентов Англиини католиков вообще, ни ирландцевни бедные классы нельзя было назвать вполне свободными даже и политически.

Author: admin